オリーブオイル工場
ずっといけなかったオリーブオイルの工場に先週土曜日やっと行ってきました。工場といっても家族経営のようなちっちゃなところ。MURLOというSIENAから車で30分くらい行った街の郊外にありました。今回は料理の先生SERENAのお母さんの別荘で取れたオリーブ450Kを持ち込み、70キロのオリーブオイルが完成☆
まず葉っぱなどをおとして実だけにして、お水で洗い、そのあと種ごとミンチ状にしていきます。そして絞る(!?)とオリーブオイルができてきます。始めの工程から出来上がるまで1時間半くらいでしょうか。。。すべて機械で流れ作業で行われます。
この時期は家庭でとれたオリーブをもって作り来る人が多く、4家族ぐらいオリーブオイルが出来上がるのを待っていました。出来上がったらその場でみんなパンをもってきて釜戸で焼いて出来上がったばかりのオイルをたっぷりつけて食べています。1つの家族はお肉やワインを持ちよってFESTA状態です。
この鮮やかな緑色、BLOGで伝わるでしょうか。。。
一番搾りのトスカーナのオイルは真緑でしかもピリッと辛い。
オイルができた後、SERENAのおうちでただパスタを茹で、このオイルをたっぷりかけてパルミジャーノチーズと胡椒をかけていただきました☆シンプルですが絞りたてオイルのパスタは本当においしかった~☆
まず葉っぱなどをおとして実だけにして、お水で洗い、そのあと種ごとミンチ状にしていきます。そして絞る(!?)とオリーブオイルができてきます。始めの工程から出来上がるまで1時間半くらいでしょうか。。。すべて機械で流れ作業で行われます。
この時期は家庭でとれたオリーブをもって作り来る人が多く、4家族ぐらいオリーブオイルが出来上がるのを待っていました。出来上がったらその場でみんなパンをもってきて釜戸で焼いて出来上がったばかりのオイルをたっぷりつけて食べています。1つの家族はお肉やワインを持ちよってFESTA状態です。
この鮮やかな緑色、BLOGで伝わるでしょうか。。。
一番搾りのトスカーナのオイルは真緑でしかもピリッと辛い。
オイルができた後、SERENAのおうちでただパスタを茹で、このオイルをたっぷりかけてパルミジャーノチーズと胡椒をかけていただきました☆シンプルですが絞りたてオイルのパスタは本当においしかった~☆
by makinco_korokoro
| 2004-12-21 22:49
| diario 日記(伊)