イタリア再訪★
by makinco_korokoro
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Ciao! Come state???
久々のイタリア再訪、2週間。やっぱりイタリア、むかつくけど好きだなぁ☆

Makincoの最近まったくアップしてないHPはコチラ♪

こちらもまったくアップしてないお料理&ワインBLOGは
コチラ♪
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またまた早いのですが。。。

FELICE ANNO NUOVO

SPERO CHE LA FELICITA SIA SEMPRE CON VOI


またまたじゃっかん早いのですが、ネットがお休み入るため、ちょっと早いですが。。。
あけましておめでとうございます★
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年1年がみなさまにとって実り多い年になりますように・・・

イタリアでほぼ過ごす、この1年自分に悔いが残らないようにがんばりたいと思います。。。
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 23:11 | diario 日記(伊)

TORINO TREVISO 旅行★ その3

3日目もまたまたTORINOです。
前日行けなかった国立の映画博物館に行ってまいりました。b0014464_22361935.jpgお昼を食べたり買い物したりとしていたら結局見る時間が少なくなってしまい、すごいいきおいで歩いて回りましたが、皆様には時間に余裕を持ってゆっくり行くことをお勧めします。ソファーとかがおいてあったりしてのんびり映画もみてすごせるテーマパークみたいなつくりになっていますので。b0014464_22364173.jpgエレベーターで行く頂上からはTORINOを一望して南アルプスの山を見渡せるはずなのですがかなりBRUTTOな天気だったため、全然見れませんでした(泣)
そしてダッシュでホテルに荷物を取りにいき、駅にむかい無事5時過ぎの電車に乗ることができました。。。当初の予定だと夜の11時15分にシエナにつくはずだったのですが、よく遅れるイタリア電車の旅。今回はあたしの中で記録的な遅れとなりました。。。なんと110分遅れです。TORINO始発だったのでTORINOは時間通りに出発したのにGENOVAで1時間以上も停車して結局トータル110分遅れとは。。。シエナまでは途中のEMPOLIで1回乗り換え予定だったのですが、そんなに遅れては乗り換えの電車も行ってしまい、結局EMPOLIからの最終バス(夜中11時55分発)に乗りシエナについたのは夜中の1時半。。。家についたころには2時近くなっておりました。。。さすがにへとへとでした。。。
いろいろありましたが、よく歩いてよく食べて飲んで、とっても楽しい3日間の旅行となりました☆

ちなみにTORINOは2006年冬季オリンピックの会場です☆
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街の中にはオリンピックのカウントダウンや、公式ショップもお目見えしています。ぜひぜひTORINOのお土産に公式ショップなどのぞいてみてはいかがでしょうか?!ちなみにこれはBAROLOオリンピック仕立てでございます。。。b0014464_22374389.jpg
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 22:38 | citta イタリアの街

TORINO TREVISO 旅行★ その2

2日目は朝から北イタリアを横断してTORINOへ。。。
7時20分の電車でむかい、1時過ぎに到着。ホテルに荷物をおいてずっとピザが食べたかったMINAちゃんの希望でピザ屋に向かいました。でもこれまた目指したお店がお休み。。。
しかたなく近くのピザ屋を探してお昼となりました。。。
その後映画博物館に行きたかったのですが、月曜はお休みだったので明日にして、TORINOの街をブラブラお散歩しながらウィンドーショッピング。街は大都会なので建物も高く、いろんなお店があります。しかも今年の年明けカウントダウンはあたしが好きなGIORGIAが来るらしい。。。うらやましい。王宮の前には準備のためステージを作っていました。そして上を見上げるとイルミネーションがたくさん。
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ちょうど今年のクリスマスから年明けにかけてアーティストたちがイルミネーションデザインの催しをやっていて13個くらいの通りにそれぞれのアーティストがデザインしたイルミネーションが飾ってあります。それのきれいなことといったら!!!シエナのイルミネーションの辺鄙さを実感(笑)この美しさBLOGで伝わるかしら???いっぱい散歩したにもかかわらず、あんまりお腹がすいていなかったのでちょっとしたBARで夕飯はワインを飲むことにしました。b0014464_22303854.jpgほんとはBAROLOとか飲みたかったのですがおいていなかったのでピエモンテ州のワインBARBERAとMOSCATOD'ASTIの2本を二人で飲んでまたまた大満足となりました☆ちなみにお値段はハッピーアワーだったので簡単なおつまみは取り放題無料でワイン代だけだったので二人で20ユーロ(2800円)。やっぱり安いです。。。食後もイルミネーション輝く光のなか二人でお散歩してホテルに戻りました。
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 22:32 | viaggio 旅行

TORINO TREVISO 旅行★

クリスマス翌日の26日から28日まで3日間、北イタリアにちょっと旅行に行ってきました。今回訪れたのはTREVISOとTORINO。。。
ちょっと2つの都市は同じ北イタリアでも離れていますがTREVISOはとってもきれいな街ときいたので是非ともいってみたくて強行で料理学校で一緒だったMINAちゃんと行ってきました☆
シエナ発26日8時の電車でTREVISOに出発!
途中FIRENZEとVENEZIAで乗り換えTREVISOについたのは午後の2時過ぎ。
駅に着いたものの、街の地図ももっていないのでとりあえず中心めがけて歩いていきました。ここは地球の歩き方にものっていない小さな街。VENEZIAの近くなので街の城壁のなかには運河が通っています。でもあたしたちがちょっと方向を間違えたのか運河も入り口でみたのみ。。。とりあえず街の看板をたよりにひたすら歩いたら、街の中心とともに運河がでてきました。中心のインフォメーションで地図をgetしてよく見ると、あたしたちは城壁の中にいながらも街のはずれを遠回りして歩いてきたらしい。。。しかも昼休み中にうろうろしていたのであんまりお店もあいてなく、人通りもわずかでした。3時半ごろになると人もでてきてお店も開き、街の中心もちょっとはにぎやかになってきました☆TREVISOの印象はとってもかわいらしい街。b0014464_22235344.jpgでもけっしてちっちゃな街ではありません。SIENAにはないイタリアンブランドのお店もたくさんあったし。街の中に水車も動いています。クリスマスのイルミネーションもまだあって、運河とともにとても街をきれいにみせてくれています。
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b0014464_22225729.jpgそしてTIRAMISU発祥の地ということもあってBARでTIRAMISUがおいてあるところがけっこうあり、そのうちの1軒でTIRAMISUをおやつに。。。その後もいろいろ散歩して、夜11時過ぎの夜行でTORINOに移動しようと思っていたので6時ごろ一回駅に戻ってチケットを買おうとしたら、席がいっぱいといわれてしまい、急遽ホテルをとってTREVISOに一泊することになりました。。。でもそのおかげでワインもいっぱい飲んでTREVISOの夕食をのんびり満喫することができました☆ほんとは行きたいレストランがあったのですが、日曜でお休み。他のレストランもクリスマス明けで休みのところが多く、レストラン探しはけっこう苦労しました。でもとってもかわいらしいお店で店員さんの愛想もいいレストランを発見。そこでスモークサーモンの前菜とからすみのパスタを食べました!そのお店で1リットルのテーブルワインを頼んだのですが、普通赤か白を聞かれるのですが、PROSECCOも選べたのです。VENETO州はPROSECCOの産地ですから。。。そのPROSECCOがほんとおいしく海の幸とあって最高でした。1リットルのPROSECCOのお値段は6ユーロ。日本円で850円くらい。安いですよね~☆大満足して12時に宿に戻り、翌日7時前にホテルを出なければいけないので、即効就寝しました。。。
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 22:24 | viaggio 旅行

Il giorno di natale

クリスマス当日は、イタリア人はみんなどこの家庭もたぶんFESTA.!
あたしも料理の先生セレナのおうちにおじゃまさせていただきました。
今回セレナのおうちに集まったのはセレナのお母さんとその弟と奥様・子供。学校の責任者であるソ―ニャとソーニャのお母さんとソーニャのだんなさま、子供。あとセレナの息子のバレンティーノ、あとは学校の生徒の日本人や中国人。。。16人でのパーティーとなりました。食事は24日になんとセレナとあたしたち日本人でほとんど準備しておきました。
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クリスマスフルコースです。。。
まず初めにAMTIPASTOとして生のサルシッチャ(イタリア版ソーセージ)とチーズのクロスティーニ。そしてレバーを使ったクロスティーニ。ソーニャがお土産でもってきたフォアグラのパテ。
次のPRIMOPIATTOはトルテッリーニのスープパスタ。スープはあとで出てくる鶏肉CAPPONEのブロードです。そしてパルミジャーノリゾットにキジのラグーをのせたもの。b0014464_22265135.jpg
SECONDOPIATTOはまずは前のBLOGでも紹介したCAPPONE。そしてさらに鴨のオレンジソースで煮込んだもの。。。

PRIMO・SECONDO2種類づつはさすがに大量です。。。DOLCEは今回みんなが持ってきたお土産のPANFORTEやらクッキーとなりました。

料理のあとにはみんなでくっちゃべったり、バレンティーノとソーニャのだんな様がギターを弾き始めてちょっとしたコンサートとなりました。。。

FESTA自体は1時半ころからスタートして4時半ころ終了。
主催したセレナはみんなが話している合間も料理したり、料理が終わってみんなで歓談しているときもお片づけしたりと風邪を引いているのにもかかわらずよく働いていました。。。
ほんと楽しいひと時をすごさせてもらってセレナには感謝感謝でした。。。

おうちに6時ごろに帰ってきたのですがもちろん夕飯は食べられず、次の日からの旅行に備えて準備をしてゆっくり寝ちゃいました☆

ちなみに語学のイスキア出身の先生エドワルドに言わせるとたぶんこれでも料理の数は少ないほうだと思われます。語学の授業中にエドワルド実家のお料理の数を聞いたら12皿とか言っていたので。。。(笑)イタリア人ほんと食べすぎです。。。
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 22:18 | diario 日記(伊)

SIENAのクリスマス★

あたしにとって初のイタリアクリスマス。
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あたしは24日から25日にかけての夜中にDUOMOにミサを見に行ってきました。夜の10時にDUOMOが開いて、音楽演奏とか始まると行っていたのでおうちを45分頃でて友達とDUOMOに向かって歩いたのですが、ひとっこひとり歩いていません。日本の24日といったらみんなレストランに行ったり街を買い物して歩いていたりといっぱい人が溢れていますが、SIENAは歩いていても一人か二人。。。DUOMOの前には10人位いましたがDUOMOがあく気配なし!!!(さすがイタリアです)開くのをちょっと待っていたら、いっしょにいった友達が家に鍵を忘れてきたことを思い出し、いっしょに鍵を取りに一回戻り、再びミサが始まる12時に戻ってきたとき、DUOMOの中にはたくさんの人が。。。パイプオルガンの音色とともに牧師さんたちが入場し、ミサが始まりました。キリスト教の学校だったので礼拝にでたことは何回もありますが、プロテスタントだったのでカトリックのミサは初体験。かなり眠くてしかもマイクを使っているので大聖堂のなかで声が響いてあんまり何を言っているのかはわかりませんでしたが、、、(笑)
でもあたしにとっても初めてのイタリアミサ体験もできてとっても貴重な1時間でした。帰る際にはクリスマスツリーの飾りの小さい丸いボールを頂きました★
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by makinco_korokoro | 2004-12-30 00:27 | la vita 暮らし

BUON NATALE

ちょっと早いですが、ネットがクリスマス休暇に入るので、
シエナから皆様に。。。

BUON NATALE
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皆様が楽しいクリスマスのひとときを過ごせますように☆☆☆

ちなみにこの写真はモナコを旅行したときに街角に並んでいたツリーたち。なんてかわいらしいんでしょう☆ちなみにシエナにはこんなかわいらしいものはありません。。。けっこうイタリア人の飾り付けはおおざっぱなものがある。。。(笑)
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by makinco_korokoro | 2004-12-24 01:13 | diario 日記(伊)

CALCIO

そして日曜は今回の滞在、初サッカー観戦いってきました☆
一応SIENAは今セリエAにいますが、来シーズンはかなりやばい。

日曜はかなり雲行きもあやしく雨が降りそうな天気。
そして試合まえとうとう雨が降り出しちゃいました。

相手チームは同じトスカーナのリボルノ☆

あたしは実はそんなにサッカー好きではないのですが、
イタリアにいたらやっぱり見たくなってしまいます。
イタリア人の応援やサッカー場の雰囲気が最高におもしろい。
ホームで試合がある日曜日はみんなチームカラーの黒白のマフラーやらをつけてゾロゾロサッカー場に向かっていきます。
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そして試合が始まる直前のゴール裏の応援です☆
本当はこのゴール裏のゾーンで見るのが一番盛り上がって楽しいのですが、今回はサッカーショップでお手伝いしている日本人の女の子にチケットをもらったため、招待席で観戦。でも客観的に外からこの光景がみれてよかったです。あの席に座っていたらこの写真は撮れないですから(笑)
結果は同点でしたがとってもいい試合でした☆
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by makinco_korokoro | 2004-12-21 22:59 | diario 日記(伊)

オリーブオイル工場

ずっといけなかったオリーブオイルの工場に先週土曜日やっと行ってきました。工場といっても家族経営のようなちっちゃなところ。MURLOというSIENAから車で30分くらい行った街の郊外にありました。今回は料理の先生SERENAのお母さんの別荘で取れたオリーブ450Kを持ち込み、70キロのオリーブオイルが完成☆

まず葉っぱなどをおとして実だけにして、お水で洗い、そのあと種ごとミンチ状にしていきます。そして絞る(!?)とオリーブオイルができてきます。始めの工程から出来上がるまで1時間半くらいでしょうか。。。すべて機械で流れ作業で行われます。
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この時期は家庭でとれたオリーブをもって作り来る人が多く、4家族ぐらいオリーブオイルが出来上がるのを待っていました。出来上がったらその場でみんなパンをもってきて釜戸で焼いて出来上がったばかりのオイルをたっぷりつけて食べています。1つの家族はお肉やワインを持ちよってFESTA状態です。
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この鮮やかな緑色、BLOGで伝わるでしょうか。。。
一番搾りのトスカーナのオイルは真緑でしかもピリッと辛い。

オイルができた後、SERENAのおうちでただパスタを茹で、このオイルをたっぷりかけてパルミジャーノチーズと胡椒をかけていただきました☆シンプルですが絞りたてオイルのパスタは本当においしかった~☆
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by makinco_korokoro | 2004-12-21 22:49 | diario 日記(伊)

クリスマスディナー☆

先週作ったクリスマスディナーをちょこっとご紹介☆

この時期に出回る去勢した鳥を使ったお料理☆
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これは野菜と牛肉をいれたブロードに中に詰め物をした鳥を丸々一羽いれてひたすらぐつぐつボイルします。(2時間以上)この鳥はクリスマス時期にしかおめにかかれないとか。去勢しているので脂が乗ってかなりおっきな鳥です。これをボイルしたブロードは最高においしかった。。。できればラーメン入れて食べたいくらい(笑)お肉ははそのまま出してぶどうを使ったソースで食べてこのブロードはトルテッリーニというちいさな詰め物をしたパスタといっしょにスープパスタのように食べました☆

そしてあたしの大好物の鳥レバーのクロスティーニ。
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くせがあるので嫌いな人も多いと思いますがあたしは大好物☆
普段はにんにくをいれて作るのですが、今回はにんにくなしで作りました。
にんにくがなかったのでかなりレバーの味が強調されるのかと思いきや、そんなにきつくなく野菜とバターの味でマイルドな仕上がりになりました☆
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by makinco_korokoro | 2004-12-21 22:37 | piatto お料理