イタリア再訪★
by makinco_korokoro
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Ciao! Come state???
久々のイタリア再訪、2週間。やっぱりイタリア、むかつくけど好きだなぁ☆

Makincoの最近まったくアップしてないHPはコチラ♪

こちらもまったくアップしてないお料理&ワインBLOGは
コチラ♪
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カテゴリ:piatto お料理( 5 )

お料理教室開催です☆

はい、ご無沙汰です。(毎度ですが)

旅行記Up大変遅れております。
でもあたしの記憶は決して忘れてないからいつでも更新可能。


でも今回は別件です。

タイトルでもわかるようについに料理教室開催
いたします☆

シエナ料理学校時代のお友達がやっていたフード活動に今回から参加することになり、今回は料理教室とカフェをレストランを借りて行うことになりました♪

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あたしは途中から参加なので、どれだけ働けるのかもわかりませんが、せっかく2年近くもイタリアにいたんだから、そろそろ経験を少しでも活かせたらと。。。ちょっとずつ自分がやりたいことに近づけたらと思ってます。

ちょっとでも興味あるかたは、このHPをクリック☆


案内を載せる即席HPのためPDFのみですが。。。
(友達にPDFのみでとっても怪しく感じる。といわれましたが、
決して怪しくはありません)
徐々にこのHPも充実してくると思います☆

管理人があたしならサボりそうですが、
ちゃんとしている人なのであたしのHPやBLOGみたくはならないはず(笑)

昼間は料理教室、夜はこの会場にて前菜とパスタを用意して
カフェを行います。
カフェも案内が出来次第、ご案内いたします。

ぜひぜひ、ご参加を♪
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by makinco_korokoro | 2007-10-12 22:09 | piatto お料理

シエナ レストラン★

春夏秋はシエナ観光シーズン真っ盛り。
HPにも載せていますが、シエナのレストランガイドを少し。
シエナに寄る方々の参考になってくれれば…。
(HPと多少かぶりますが、HPの情報は2003年の時のものです。HPも更新しなければと思いつつ、時間がないので、きっと帰国後更新します。)
TAVERNA di SAN GIUSEPPE
(via G.Duprè132) カンポ広場からプッブリッコ宮殿を正面に見て左にある道をずっと登っていくとこのレストランが左手にあります。案内によると広場から400Mらしい。前のBLOGにも送別会で使ったところとして書いてあるので、今回説明は省略。
OSTERIA LA SOSTA DI VIOLANTE
(via di pantaneto115) Via banchi di sottoから続くpantanetoの道を真っ直ぐ行き外国人大学の前を通過してさらに進むと教会が左手に見え、そのすぐ先の左手にあります。ちょっとちっちゃくて通り過ぎてしまいそうですが、最近は外にテーブルも並べられていたのでわかると思います。(www.lasosotadiviolante.com)上のサンジュセッペ同様ちょっとだけ高めですが、どのお皿もそんなに濃い味付けではなくてバランスよく、飾りつけもかわいらしい。あたしが行ったときはサービスが一人しかいなく、けっこう埋まっていたので、応対も遅く、ちょっと出てくるのが遅かったりもしましたが、のんびりすごせるお店です。HPは実は見たことがありませんが、ショップカードに載っていたので、掲載しておきます。そして7時半というイタリア人には早めの夕飯の時間に予約なしではいったのですが、英語圏の人たちで3テーブル埋まっていました。観光客も多いとおもいますが、この時期シエナの中心のレストランはこんな感じだと思います。3人でANTIのミストを頼んだのですが、まあトスカーナの定番ミスト(生ハムやブルスケッタ・チーズ)が出てくると思いきや、単品のANTIをちょっとずつ入れたとってもかわいらしいおお皿が出てきました。ちょっとトスカーナ料理にアレンジを加えている感じのお店です。定番料理ももちろんありましが。
RISTORANTE LA PIZZERIA di NONNO MEDE
(camporegio21)サンタカテリーナの家の右横の細い路地を入っていくと突き当りがサンドメニコ教会にぶつかりますが、その手前にあるお店。ここは見晴らしがすばらしい。あえてとってもおいしいわけではなく、ピザも普通なのですが、外の席から見えるシエナの街の眺望がとってもきれいなのです。ちなみに基本的にはピザ屋ですが、パスタなども食べられます。夜のみ前菜のブッフェ(7.8€)があるので、あたしはそれを食べることが多い。かなりいっぱい盛ってパンとビール片手に食べるとそれだけでおなかいっぱいになります。ピザもけっこうな量なのでいつもなぜか1枚食べきれません。このピザ屋にいかなくても是非ともここからの眺めは見てみてくださいませ。(笑)
OSTERIA LA CHIACCHERA
(Costa di S.antonio4)ここもわかりにくいですがサンタカテリーナの家の入り口を正面にみて右側が坂になっているのですがの途中にあります。ここは伝統的なトスカーナ料理の家庭的なお店です。値段が安いためよく地元の人でいっぱいです。相席はしょっちゅうです。味というよりも地元の人たちの賑わいを楽しむってかんじですが、 食堂みたいなところでなかなか楽しいですよ。ただ満席のことが多いので気をつけてくださいね。ちなみにここの前菜もあんまりお薦めしません。食べるのならプリモかセコンドです。あとイタリア語だけのメニューでしかも手書きで読みにくいので注意。
OSTERIA DEL GATTO
(via S.marco8)ここも街のちょっとはずれですが、あたしが通っていた学校の裏です。場所の説明がしにくいのでシエナの街の地図を見てください(笑)ポルタサンマルコに続く道の入り口にあります。手前が次に紹介するピッツェリアです。
ここはたまに魚料理がある。おいしいものが入荷すると出すらしい。何回か行っていましたがこの間ついに魚の日にあたりました。ちなみにこの日は全部魚料理。1品だけお肉がありました。値段はプリモ7€セコンド8€くらいだった気がする。魚料理にしては安いです。ちなみに普段のお肉料理などはとってもお手ごろ価格です。味と値段のバランスならこのお店は合格だと思う。パスタも5€くらい~でおいしいものが食べられます。うわさによるとけっこう自家製のものも多いらしいです。お店の人もとっても感じがいいですよ。ここのお魚料理の日は安くてお薦めだよ~って聞いていましたが、ちなみにあたしはお肉のほうがここはやっぱりおいしいと思います。(笑)シエナってほんとお魚がいけていない…。
RISTORANTE PIZZERIA DUE ARCHI
(pian dei mantellini48)サンマルコ通りの入り口にあるお店。上に紹介したお店の手前です。昼もやっていますが、ピザは夜のみ。もともとがピザ屋なので、ここはピザのみお薦め。石釜で焼くピザはおいしい。満席のことが多いので、お持ち帰りもかなりいます。でもお持ち帰りの方が席代もサービス料もなく安いので、持ち帰ってホテルやおうちでゆっくり食べるのもお薦めです。もちろんカンポ広場で食べてもOKです。ちなみにピザ以外はお薦めしないとの噂です。

あとはあたしが3週間だけ働かせて頂いたレストランがやっぱりお薦めです。味と価格のバランス、居心地など考えてもあたしは一番だと思います。あえて名前は書きませんが、前のBLOGにヒントがあるので、すぐ見つかると思います。ぜひとも行ってみて下さいね!!!ここにあげたいくつかのレストランはあたしの行ったときの個人的な感想です。こっちのレストランは時期によって働く人が変わったりして価格や、味が変わることもよくあるので、みなさまのお口に合わなかったらごめんなさい。
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by makinco_korokoro | 2005-06-24 04:23 | piatto お料理

クリスマスディナー☆

先週作ったクリスマスディナーをちょこっとご紹介☆

この時期に出回る去勢した鳥を使ったお料理☆
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これは野菜と牛肉をいれたブロードに中に詰め物をした鳥を丸々一羽いれてひたすらぐつぐつボイルします。(2時間以上)この鳥はクリスマス時期にしかおめにかかれないとか。去勢しているので脂が乗ってかなりおっきな鳥です。これをボイルしたブロードは最高においしかった。。。できればラーメン入れて食べたいくらい(笑)お肉ははそのまま出してぶどうを使ったソースで食べてこのブロードはトルテッリーニというちいさな詰め物をしたパスタといっしょにスープパスタのように食べました☆

そしてあたしの大好物の鳥レバーのクロスティーニ。
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くせがあるので嫌いな人も多いと思いますがあたしは大好物☆
普段はにんにくをいれて作るのですが、今回はにんにくなしで作りました。
にんにくがなかったのでかなりレバーの味が強調されるのかと思いきや、そんなにきつくなく野菜とバターの味でマイルドな仕上がりになりました☆
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by makinco_korokoro | 2004-12-21 22:37 | piatto お料理

洋梨のお菓子♪

先週作ったお菓子の中からひとつご紹介。
これは洋梨を煮て、中に砂糖漬フルーツを入れ、紙のような生地で巻いてオーブンで焼いたもの。そしてチョコレートクリーム★
焼く前の梨はこんな感じ↓
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オーブンに入れて完成!
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by makinco_korokoro | 2004-11-23 01:29 | piatto お料理

いっきに。

今日はパソコンの調子がいいので、いっきに写真公開。
これがあたしの部屋から見えるシエナの道。
ちょっと雨の日にとったので、またまた暗い道です。
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今11月の初旬に解禁され一気に出回った今年のNOVELLO
イタリア版ボジョレーヌーボー。でももうお店には数少なくなっています。
早飲みワインです。しぼりたてで、長期間寝かせず出回るのでアルコールは12度ぐらいですがジュースの様な飲みごこちです。色も葡萄ジュースのような濃い色です。
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そして今が旬の最後。PORCINI三昧。



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上が生PORCINIのサラダ。下がパスタです。
サラダには小振りのものを使って薄くスライスし、これまた今年の秋、搾りたてで濾していない緑色のちょっとスパイシーなトスカーナのオリーブオイル・レモン・塩・胡椒とういうシンプルな味つけでいただきます。
パスタはオリーブオイルにタイム・にんにく・ペぺロンチーノ・パルミジャーノというこれまたシンプルなソースで食べます。パスタ自体がこの時は栗の粉を使ったパスタでしたが。。。
こんな感じで毎日イタリアン一色です。う~ん、もう日本色恋しいかも。。。(笑)
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by makinco_korokoro | 2004-11-16 01:02 | piatto お料理