同窓会??(07/01)
この日は2003年に5ヶ月間滞在したときのお友達韓国人のSOMIと中国人のVALENTINAとあたしの3人でちょっとしたFESTAというか夕食会をしました★それぞれ別々にあったりご飯を食べたりしたことはありましたが、3人一緒というのは今回の滞在初めて。
この日はSOMIが素麺を茹でてあらかじめ野菜でいためて韓国風味の味付けをしておいたものと合えるというSOMIオリジナル韓国料理とVALENTINAはわかめをつかった中華風サラダ・豚肉の中華風炒め・きのこの炒め物の3品、あたしはハッシュドビーフを作りました。(あたしの場合はグリコさんのルーを炒めた野菜とお肉の中にいれただけですが。。。(笑)料理学んでいるのに日本料理でもなく手抜き料理。ルーを提供してくれたMIYUKIさん感謝です。) あたし以外の2人が作る料理が基本的に唐辛子たっぷりの辛い料理なので、あたしのハッシュドビーフは正解でした。いくら辛いもの好きでもすべて料理が辛いのはつらい。(ちなみに写真にはあたしのハッシュドビーフは写っていません。)
久々の3人の食事は懐かしい思い出話盛りだくさんでとっても楽しい食事となりました。基本的に2人はイタリアに2年近く、もしくは以上いるのでイタリア語がベラベラです。あたしは会話に参加すべく、がんばって耳を傾けて話していました。でも、二人の話すイタリア語は東洋人が話しているのもあると思いますが、とってもわかりやすい。東洋人がイタリア語を学ぶ難しさもお互い理解しているので助けてもらうこともしばしば。食事をしながら語学の勉強にもなりました。わからない単語はしっかり説明してくれるし。ちなみにSOMIの彼氏は日本人。今、彼は日本にいるので遠距離恋愛中です。彼女は今ちょっとでも日本語を学ぼうとしているので、日本語を教えるのも楽しい。年末年始にはお正月の挨拶を教えたりしましたが、しっかり覚えているのがすごい。彼女の勉強熱心な姿はすばらしい。あと彼女たちの明るさにはほんと心がなごむし、一緒にいて落ち着きます。2回目のシエナ滞在、彼女たちと再会できてほんとよかったと思っています★
この日はSOMIが素麺を茹でてあらかじめ野菜でいためて韓国風味の味付けをしておいたものと合えるというSOMIオリジナル韓国料理とVALENTINAはわかめをつかった中華風サラダ・豚肉の中華風炒め・きのこの炒め物の3品、あたしはハッシュドビーフを作りました。(あたしの場合はグリコさんのルーを炒めた野菜とお肉の中にいれただけですが。。。(笑)料理学んでいるのに日本料理でもなく手抜き料理。ルーを提供してくれたMIYUKIさん感謝です。) あたし以外の2人が作る料理が基本的に唐辛子たっぷりの辛い料理なので、あたしのハッシュドビーフは正解でした。いくら辛いもの好きでもすべて料理が辛いのはつらい。(ちなみに写真にはあたしのハッシュドビーフは写っていません。)
久々の3人の食事は懐かしい思い出話盛りだくさんでとっても楽しい食事となりました。基本的に2人はイタリアに2年近く、もしくは以上いるのでイタリア語がベラベラです。あたしは会話に参加すべく、がんばって耳を傾けて話していました。でも、二人の話すイタリア語は東洋人が話しているのもあると思いますが、とってもわかりやすい。東洋人がイタリア語を学ぶ難しさもお互い理解しているので助けてもらうこともしばしば。食事をしながら語学の勉強にもなりました。わからない単語はしっかり説明してくれるし。ちなみにSOMIの彼氏は日本人。今、彼は日本にいるので遠距離恋愛中です。彼女は今ちょっとでも日本語を学ぼうとしているので、日本語を教えるのも楽しい。年末年始にはお正月の挨拶を教えたりしましたが、しっかり覚えているのがすごい。彼女の勉強熱心な姿はすばらしい。あと彼女たちの明るさにはほんと心がなごむし、一緒にいて落ち着きます。2回目のシエナ滞在、彼女たちと再会できてほんとよかったと思っています★
by makinco_korokoro
| 2005-01-11 00:05
| diario 日記(伊)